Mittwoch, 15. Januar 2014

Eine neue Liebe im klugen Haushalt

Wenige Zutaten, aber einfach köstlich
Nein, nicht der Mann ist neu! Die kluge Hausfrau hat sich jetzt die Keramik-Tarte-Tatin-Form von Emile Henry geleistet. Und sich direkt verliebt. Verliebt in ein Geschirr, die hat ja nicht mehr alle Tassen im Schrank!?

Trotzdem. Nach einigem Hin und Her (welche Größe macht denn Sinn) entschied ich mich für die kleinere Form inklusive Servierplatte in attraktivem feige. Weitere Farben stehen zur Auswahl: schwarz, rot und olivgrün. Und ja, verliebt trifft es hier wirklich, denn ich bin total begeistert von der Qualität. Schnitt- und kratzfest, ofenfest und darf in die Spülmaschine, wirklich toll. Nur hinunter fallen lassen darf man sie nicht.

Als ich beim Gastrolux-Pfannentest dabei war, und diese Pfanne ebenso direkt in mein Herz schloss, dachte ich erst, dass ich die Emile-Henry-Form nicht mehr benötige. Doch die Pfanne ist einfach für einen 2-Personen-Haushalt zu groß. Schließlich sollen die Portionen ja auch angemessen sein. Wenn ich mal für eine ganze Kompanie Tarte Tatin backen muss, kann ich die Pfanne immer noch dazu nehmen. Mit der kleineren der Tarte-Tatin-Formen kann man 4 Portionen auf einmal zubereiten, mit der großen 8.

Alles, was man braucht (+ Zucker und Mürbeteig)
Die Form kann auch für andere Tartes, Aufläufe oder einfach zum Aufwärmen verwendet werden. Der Zucker kann direkt in der Tarteform auf dem Herd karamellisiert werden, die Servierplatte darf auch mit in den Ofen.

Rezept für eine Tarte Tatin (4 Portionen)

Für den Teig:
125 g Mehl, Type 550
70 g Butter
1/2 TL Salz
1/2 Eigelb (schätzen)

Für den Belag:
4 säuerliche Äpfel
100 g Zucker 


Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde in einer Klarsichtfolie im Kühlschrank ruhen lassen. 
 
Den Zucker bei mitllerer Hitze in einer ofenfesten Pfanne langsam karamellisieren lassen. Währenddessen die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und achteln. Den Teig dünn zwischen zwei Folien oder auf einer Backunterlage auswellen. Der Durchmesser sollte etwa 2 cm größer sein als der der Pfanne. 


Die Pfanne vom Feuer nehmen. Die Apfelspalten dicht an dicht rund von außen nach innen und mit der gewölbten Seite nach unten in die Pfanne mit dem flüssigen Karamell legen. Vorsicht! Es kann spritzen.

Dann die restlichen Apfelstücke umgekehrt zwischen die ersten Spalten legen, bis die Form komplett ausgefüllt ist. Bei 180° im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen und auf eine Servierplatte stürzen. Lauwarm genießen. 

Dazu passt warme Vanillesauce, Vanilleeis oder ein Löffel Creme Fraiche.

Wenn es sehr schnell gehen soll, kann man auch fertigen, runden Blätterteig verwenden.

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