Wenige Zutaten, aber einfach köstlich |
Trotzdem. Nach einigem Hin und Her (welche Größe macht denn Sinn) entschied ich mich für die kleinere Form inklusive Servierplatte in attraktivem feige. Weitere Farben stehen zur Auswahl: schwarz, rot und olivgrün. Und ja, verliebt trifft es hier wirklich, denn ich bin total begeistert von der Qualität. Schnitt- und kratzfest, ofenfest und darf in die Spülmaschine, wirklich toll. Nur hinunter fallen lassen darf man sie nicht.
Als ich beim Gastrolux-Pfannentest dabei war, und diese Pfanne ebenso direkt in mein Herz schloss, dachte ich erst, dass ich die Emile-Henry-Form nicht mehr benötige. Doch die Pfanne ist einfach für einen 2-Personen-Haushalt zu groß. Schließlich sollen die Portionen ja auch angemessen sein. Wenn ich mal für eine ganze Kompanie Tarte Tatin backen muss, kann ich die Pfanne immer noch dazu nehmen. Mit der kleineren der Tarte-Tatin-Formen kann man 4 Portionen auf einmal zubereiten, mit der großen 8.
Alles, was man braucht (+ Zucker und Mürbeteig) |
Rezept für eine Tarte Tatin (4 Portionen)
Für den Teig:
125 g Mehl, Type 550
70 g Butter
1/2 TL Salz
1/2 Eigelb (schätzen)
Für den Belag:
4 säuerliche Äpfel
100 g Zucker
Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde
in einer Klarsichtfolie im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Zucker bei mitllerer Hitze in einer ofenfesten Pfanne langsam
karamellisieren lassen. Währenddessen die Äpfel schälen, Kernhaus
entfernen und achteln. Den Teig dünn zwischen zwei Folien oder auf einer
Backunterlage auswellen. Der Durchmesser sollte etwa 2 cm größer sein
als der der Pfanne.
Die Pfanne vom Feuer nehmen. Die Apfelspalten dicht an dicht rund
von außen nach innen und mit der gewölbten Seite nach unten in die
Pfanne mit dem flüssigen Karamell legen. Vorsicht! Es kann spritzen.
Dann die restlichen Apfelstücke umgekehrt zwischen die ersten Spalten legen, bis die Form komplett ausgefüllt ist. Bei 180° im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen und auf eine Servierplatte stürzen. Lauwarm genießen.
Dann die restlichen Apfelstücke umgekehrt zwischen die ersten Spalten legen, bis die Form komplett ausgefüllt ist. Bei 180° im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen und auf eine Servierplatte stürzen. Lauwarm genießen.
Dazu passt warme Vanillesauce, Vanilleeis oder ein Löffel Creme Fraiche.
Wenn es sehr schnell gehen soll, kann man auch fertigen, runden Blätterteig verwenden.
Wenn es sehr schnell gehen soll, kann man auch fertigen, runden Blätterteig verwenden.