Selbstgemachte "Kerrygold" aus Schwarzwahldsahne Geschmacklich ein Hit! |
Noch eines vorweg: Butter aus preislichen Gründen selbst herzustellen, lohnt sich kaum. Der Preisunterschied von Sahne zu Butter ist nicht so stark ausgeprägt. Selbst buttern ist eine Philosophie und macht butterweiche Haut vom Auswaschen. Wer Kontrolle über die genauen Inhaltsstoffe oder den Geschmack haben oder eigene Blüten- oder Kräuterbutter herstellen will, der macht sie selbst. Oder wer ausversehen Sahne zu lange geschlagen hat, verbuttert sie eben.
Rühreinsatz einsetzen. 500 g Sahne mit 1 schwach gestrichenen TL Salz 5 - 6 min/Stufe 4 schlagen, bis die Sahne ausflockt. Die entstandene Buttermilch vorsichtig in ein Gefäß abgießen. Es geht auch mit der halben Menge, doch der Aufwand ist genau der gleiche, daher kann man gleich mehr machen. Die meisten geben jetzt nochmal Wasser hinzu, welches nach nochmaligem Schlagen weggeschüttet wird; dann wird die Butter aber so weiß, und wir mögen Sie gerne "irisch". Deshalb empfehle ich so weiter zu verfahren:
Ausversehen produzierte Halbfettbutter aus H-Sahne zum kochen und Backen dennoch geeignet |
Die selbst gemachte Butter schmeckt super auf frisch gebackenem Brot oder kann zu Blüten-, Knoblauch- oder Kräuterbutter weiter verarbeitet werden.
Eine wirklich interessante und nützliche Anleitung - und es hört sich gar nicht so schwierig an, wie ich befürchtet habe :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Ariana
Es ist wirklich kein Hexenwerk. Sahne einfach ein bisschen zu lang schlagen (lassen) :-)
LöschenHerzlicher Gruß
Kerry alias Die kluge Hausfrau