Samstag, 21. Januar 2012

Ei-Ersatz selbst machen

Ganz leicht kann man Ei-Ersatz selbst herstellen:

Dieses verwendet die kluge
Hausfrau. Es eignen sich aber
auch andere Fabrikate
300 g Maismehl
30 g Johannisbrotkernmehl (Bindemittel aus der Bioabteilung) im Mixer oder Thermomix gut durchmischen (im Thermomix 10 Sek./Stufe 4, in einer anderen Maschine bitte länger)

Pro Ei, das ersetzt werden soll entsprechen 2 TL davon mit 40 g Wasser gut vermischen. Bei manchen Rezepten kann man einfach auch die Mischung zugeben, und nach Bedarf eine kleine Menge Wasser.

Der Ei-Ersatz eignet sich zum Beispiel für Kartoffelklöse, Kroketten, Gemüsefrikadellen, Reibekuchen, usw. Überall, wo sonst Ei als Bindemittel benötigt wird. Ob er für Kuchen taugt, weiß die ansonsten so kluge Hausfrau noch nicht. Sollte er aber, Daher ist sie für Hinweise dankbar. Auf jeden Fall wird sie es demnächst auch selbst probieren.

Wer jedenfalls wann immer möglich diesen Ei-Ersatz nimmt, kann eine Menge Haushaltsgeld sparen.
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