Lecker, frisch und bunt - Obst und Gemüsevielfalt |
Denn die gute Nachricht lautet: Dosengemüse zählt, ebenso Möhren-, Tomaten- oder sonstiger Gemüsesaft. Ebenso Gemüsesuppe. Und auch Fruchtpüree oder -kompott. Dieses allerdings in Maßen, da es meist aus vorratstechnischen Gründen mit recht viel Zucker angereichert ist. Gemüse ist aufgrund des niedrigeren Zucker- und damit Kaloriengehalts dem Vorzug zu geben.
Der Vorteil ist klar: isst man mehr Gemüse, ist der Magen schneller gefüllt; man ist schneller satt und kann so eine Menge Kalorien einsparen (wer darauf achten möchte oder muss). Eine Portion Obst am Tag dämpft den Heißhunger auf Süßes. So ist dann die Gefahr geringer, sich an großen Tortenstücken oder Tafelweise Schokolade essen zu müssen.
So könnte beispielsweise eine Tagesration aussehen:
Frühstück: (1. Portion)
1 Schale Früchte (saisonal, das was da ist: Birnen, Äpfel, Trauben) sind ein super Vitaminkick, gerne auch mit ein paar ungeschwefelten Trockenfrüchten dabei mit Mandelmilch
Zwischendurch: (2. Portion)
1 Glas Möhrensaft oder ein grüner Smoothie
Mittag- und/oder Abendessen: (3. - 5. Portion)
1 Portion Gemüsesuppe
1 gemischter Salat (normales Salatschälchen voll)
1 Portion Gemüse (z.B. Ratatouille, Currygemüse oder anderes nach Wahl), dazu Reis, Kartoffeln oder Nudeln (wenig!)
Sie sehen also, 5 Portionen Obst und Gemüse sind nicht viel. Wenn Sie Ihren Teller möglichst bunt gestalten, z.B. mit günen und gelben Zucchini oder mit buntem Mangold statt grünem, gelben Tomaten und roten Paprika, vielleicht sogar durch ein paar essbare Blüten verziert, machen Zubereitung und Mahlzeit zu einer sinnlichen Freude.
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