Selbst gebacken: da weiß man, was drin ist! |
Da mag man sich wundern, warum dies so ist. Vielleicht ist just in diesem Moment 'neues' Mehl in den Verkauf gekommen. Das Mehl ändert jedes Jahr seine Eigenschaften. Wenn die vorjährige Ernte so im Januar, Februar verbraucht ist, wird das 'neue' Korn gemahlen und kann trockener oder feuchter ausfallen, je nachdem, wie die Wetterbedingungen waren. So muss man die Wasserzugabe wieder neu ausgetüftelt werden.
Vielleicht gab es gerade am Backtag einen ungünstigen Luftdruck. Vielleicht stand der Mond im nicht ganz so günstigen Sternzeichen.
All dies ist nicht ausschlaggebend fürs Brot backen. Doch falls Sie sich wundern, warum dieses Mal Ihr Brot nicht ganz so toll geworden ist, haben wahrscheinlich ein oder mehrere dieser Faktoren mitgespielt. Ist Ihr Brot dagegen toll aufgegangen, hat eine schöne Kruste bekommen, ist innen luftig leicht, und ist noch besser geworden als sonst, hat dieses Mal alles zusammen gepasst.
Unser Himmelsnachbar beeinflusst unser Leben |
Alle (Un)Klarheiten beseitigt? Bei uns wird trotzdem Brot gebacken, wenn es benötigt wird, das ist so ca. einmal pro Woche, und zwar unabhängig des Mondstandes. Wenn der Mann Hunger hat, kann ich darauf einfach keine Rücksicht nehmen. Doch liefern Mond und Wettereinflüsse oftmals die Erklärung warum es einmal besonders toll gelingt, ein andermal dagegen nicht ganz so gut wird.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Vielen Dank fürs Beachten der Nettiquette!