Dienstag, 20. August 2013

Nimm 5 am Tag

Mit einem Gemüsebeitrag meldet sich die kluge Hausfrau nun wieder aus dem Sommerloch zurück.

Lecker, frisch und bunt - Obst und Gemüsevielfalt
Gerade jetzt im Sommer, wo es viel frisches und buntes Gemüse gibt, ist der ideale Zeitpunkt für alle, die Ihre Ernährung dauerhaft umstellen möchten. Eine Regel besagt, man solle 5 Portionen Obst und Gemüse täglich essen. Eine Portion ist grob gesagt, so viel, wie in zwei Hände passt. Das erscheint zunächst ziemlich viel, ist aber einfacher umzusetzen, als Sie vielleicht denken.

Denn die gute Nachricht lautet: Dosengemüse zählt, ebenso Möhren-, Tomaten- oder sonstiger Gemüsesaft. Ebenso Gemüsesuppe. Und auch Fruchtpüree oder -kompott. Dieses allerdings in Maßen, da es meist aus vorratstechnischen Gründen mit recht viel Zucker angereichert ist. Gemüse ist aufgrund des niedrigeren Zucker- und damit Kaloriengehalts dem Vorzug zu geben.

Der Vorteil ist klar: isst man mehr Gemüse, ist der Magen schneller gefüllt; man ist schneller satt und kann so eine Menge Kalorien einsparen (wer darauf achten möchte oder muss). Eine Portion Obst am Tag dämpft den Heißhunger auf Süßes. So ist dann die Gefahr geringer, sich an großen Tortenstücken oder Tafelweise Schokolade essen zu müssen.

So könnte beispielsweise eine Tagesration aussehen:

Frühstück: (1. Portion)
1 Schale Früchte (saisonal, das was da ist: Birnen, Äpfel, Trauben) sind ein super Vitaminkick, gerne auch mit ein paar ungeschwefelten Trockenfrüchten dabei mit Mandelmilch

Zwischendurch: (2. Portion)
1 Glas Möhrensaft oder ein grüner Smoothie

Mittag- und/oder Abendessen: (3. - 5. Portion)
1 Portion Gemüsesuppe
1 gemischter Salat (normales Salatschälchen voll)
1 Portion Gemüse (z.B. Ratatouille, Currygemüse oder anderes nach Wahl), dazu Reis, Kartoffeln oder Nudeln (wenig!)

Sie sehen also, 5 Portionen Obst und Gemüse sind nicht viel. Wenn Sie Ihren Teller möglichst bunt gestalten, z.B. mit günen und gelben Zucchini oder mit buntem Mangold statt grünem, gelben Tomaten und roten Paprika, vielleicht sogar durch ein paar essbare Blüten verziert, machen Zubereitung und Mahlzeit zu einer sinnlichen Freude.

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