Pyramidensalz |
Jedes Salz besteht hauptsächlich aus Natriumchlorid Na+Cl-, sprich Kochsalz. Und nein, Kochsalz ist nicht giftig! Sonst würde in bestimmten krankhaften Situationen wohl kaum reine Kochsalzlösung verabreicht. Der Patient stirbt nicht daran. Daneben enthält es noch eine Reihe anderer Mineralien in geringer Dosierung. Sogenanntes Himalaya-Salz (es stammt nicht vom Himalaya, sondern von einem Salzstock in Afghanistan, von dem aus man den Himalaya sehen können soll) ist zum Beispiel durch Eisenanteile rosa gefärbt. Ein Blick auf die Verpackung im Supermarkt gibt Aufschluss über die einzelnen Bestandteile. Grundsätzlich ist reines Speisesalz erst mal weder besser noch schlechter als andere Salze.
Meersalz gewinnt man aus Meerwasser durch Verdampfung. Auch Pyramidensalz, durch seine Pyramidenförmige Kristallstruktur so genannt, und Fleur de Sel stammen aus dem Meer. Letzteres setzt sich in flachen Meerwasserbecken an der Oberfläche ab und wird von Hand abgeschöpft. Seine Inhaltsstoffe sind nicht besser als die von gewöhnlichem Meersalz, doch kann man durch den Kauf dazu beitragen, dass ein altes Handwerk nicht verloren geht.
Wer jodiertes und fluoriertes Salz kaufen möchte, kann das tun. Wer nicht gerade am Meer lebt, sollte meist sogar zu jodiertem Salz greifen. Meersalz mit natürlichem Jodgehalt reicht oft nicht aus. Fluorid soll gegen Kares helfen, doch seit ich Flour in Salz ebenso wie in der Zahnpasta meide, geht es meinem Zahnfleisch besser. Auch hier muss wieder jeder selbst abwägen, welches Problem vorzubeugen wichtiger ist.
Fazit: es gibt kein richtig oder falsch. Ob Meer- oder Steinsalz ist reine Geschmacks-sache. Nur auf Kräuter und andere schmackhafte Zusätze sollten Sie verzichten. Damit stellen Sie sich nur Ihr Gewürzregal voll. Würzen Sie mit Salz und den gewünschten Kräutern lieber selbst, dann haben Sie auch den Geschmack voll und ganz in Ihrer Hand.
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