Eichhörnchen sorgen vor - und wir? |
Rezept Sauerkraut
Zutaten:
- 1 kg Weißkohl oder Spitzkraut
- 20 g Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Nelken
- Wacholderbeeren
- Lorbeerblätter
- Dill nach Geschmack
- Schraubdeckelgläser, z.B. Mayonnaise- oder Marmeladengläser
- Frischhaltefolie
Zubereitung:
Weißkohl fein hobeln (geht bei mir ratz-fatz im Thermomix: 2 – 5 Sek/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels) und mit Salz gut vermischen, dabei gut mit Händen verkneten bis Saft rauskommt. Die Gläser und Deckel reinigen und mit kochend heißem Wasser (aus dem Wasserkocher) ausspülen.
Das gut durchgeknetete Sauerkraut mit einen Holzkochlöffel in die Gläser dicht einfüllen und etwas feststampfen, mit Frischhaltefolie abdecken und mit den Deckeln fest verschließen. Die Gläser in eine Kunststoffschüssel stellen (weil bei Gärung der Saft entweicht und damit eine „Schweinerei“ entsteht die man schnell und bequem wegwischen kann).
Nun werden die Gläser am besten in der Küche bei 18 Grad, 3 bis 6 Tage stehen gelassen und anschließend im Keller aufbewahrt (bis ein Jahr). Nach 14 bis 21 Tagen ist es so weit: man kann es probieren, es schmeckt sehr lecker; Als Rohkossalat oder gedünstet nach eigenem Rezept.
Zeitaufwand beträgt nach diesem Rezept alles in allem max. 1/4 Stunde. Auf alle Fälle schmeckt es besser als fertig gekauftes, und sparen kann man auch. Ein großer Krautkopf kostet beim Bauern frisch vom Feld etwa 2,-- €.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Ihre Hausfrau
P.S.: Ein Eichhörnchenbild ist doch hübscher als ein Sauerkrautbild ;-)