Samstag, 20. Oktober 2012

Kuchen aus der Form lösen

Manchmal können auch beschichtete Antihaftbackformen ambitionierte Hobbybäcker/innen zur Verzweiflung bringen. So klappt es trotzdem:

  • Form niemals in die Spülmaschine geben
  • Form nur mit klarem Wasser ausspülen - ohne Spülmittel!
  • Form vor dem Befüllen mit Teig einfetten; KEINE HALBFETTPRODUKTE, diese enthalten zu viel Wasser und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Kuchen nach dem Backen kurz - bis 5 Minuten - auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
    Tuch mit kaltem Wasser befeuchten und auf die Form legen; das Tuch wird sehr schnell warm, daher den Vorgang eventuell noch ein- bis zwei Mal wiederholen.
  • Bei nicht stürzbarem Kuchen, z.B. Obstkuchen die Form auf einen kalten Lappen stellen.

Nach kurzer Zeit flutscht der Kuchen mit einem Plop ganz leicht und von selbst aus der Form.


Im übrigen brauchen Sie auch kein teures Backtrennspray kaufen; dieses Geld können Sie sich getrost sparen.

Gutes Gelingen!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...