ca. 750 g gemischtes Suppengemüse, darunter 1 Zwiebel,
geschält, 1 Möhre, etwas würziges, wie z.B. Sellerie und/oder Kohlrabi in groben
Stücken
einige Stängel frische Kräuter, z.B. Petersilie, Basilikum, Salbei,
Koriander...
60 g Salz
1 EL Olivenöl
30 g Wasser
Herstellung im Thermomix:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./Stufe 7
mithilfe des Spatels zerkleinern. Dann 20 bis 30 Minuten/Stufe 2 einreduzieren
lassen. Dabei den Messbecher nicht aufsetzen, sondern den Gareinsatz als
Spritzschutz auf den Deckel stellen.
Am Ende Messbecher einsetzen und 1 – 2 Minuten Stufe 10
pürieren.
Die Paste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate. 1 TL
dieser Würzpaste entspricht etwa 1 Brühwürfel. Oder Sie nehmen 1 TL für ½ l
Wasser, um Gemüsebrühe herzustellen.
Die kluge Hausfrau verwendet hauptsächlich übrig gebliebenes
Gemüse. Es darf gerne tiefgekühlt und wieder aufgetaut sein. Auch Sellerieblätter oder Möhrengrün eignen sich gut für diese Paste. Für weniger weggeworfene Lebensmittel und mehr Nachhaltigkeit. Schont außerdem auch den Geldbeutel.
Wer keinen Thermomix hat, kann die Paste auch auf dem Herd
einkochen. Dabei muss jedoch immer gerührt werden, damit nichts anbrennt.
Anschließend im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren.