Zutaten für 4 Portionen
300 g Karotten
1 Zwiebel
2 EL Butter
400 ml Gemüsebrühe (körnige Gemüsebrühe oder selbstgemachte Gemüsepaste und Wasser)
100 ml Orangensaft
etwas Ingwer, gemahlen
Salz und Pfeffer aus der Mühle
20 g Sahne
Herstellung herkömmlich:
Möhren waschen und in kleine Stücke schneiden, Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel schälen und klein würfeln. Zwiebeln und Karotten in der Butter andünsten. Nach 3 Minuten mit der Brühe aufgießen und 15 Minuten weich kochen.
Die Suppe mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren und mit dem Orangensaft und Sahne nochmals erwärmen. Mit Ingwer, Salz, und Pfeffer abschmecken.
Falls die Suppe zu dickflüssig wird kann man sie noch mit etwas Brühe verdünnen.
Herstellung im Thermomix:
Möhren waschen und in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Zwiebel schälen und in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Butter zugeben, 3 Min./Varoma/Stufe1 dünsten.
Brühwürfel oder Gemüsepaste und Wasser in den Mixtopf geben und 12 Min./100°/Stufe 1 garen. Orangensaft, Sahne, Ingwer, Salz und Pfeffer zugeben und 1 Min./100°/Stufe 1 erhitzen. Dann 1 Min./Stufe 10 pürieren.