Zutaten für ca. 25 Stück
50 g blanchierte Mandeln
50 g Haselnüsse
1 Vanilleschote
100 g Zucker
280 g Mehl
200 g Butter
2 Eigelb
1 Prise Salz
Vanilleschote in Stücke schneiden und mit dem Zucker fein mahlen
Haselnüsse und Mandeln fein mahlen. Mit 70 g Vanillezucker und den restlichen Zutaten zu einem Mürbeteig kneten. In einer Klarsichtfolie mindestens 1 Stude im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig portionsweise zu 1/2 cm dicken Röllchen
formen. Die Röllchen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen
biegen. Auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten goldgelb backen. Die noch warmen
Kipferl vorsichtig im restlichen Vanillezucker wenden.
Wer einen Thermomix hat, ist mit dem Mahlen fein raus. Ansonsten muss evtl. auf fertigen - und teuereren, aber qualitativ schlechteren - Vanillezucker und gemahlene Hasenüsse sowie Mandeln zurück gegriffen werden.