Donnerstag, 15. Dezember 2011

Wiener Vanillekipferl

Zutaten für ca. 25 Stück

50 g blanchierte Mandeln
50 g Haselnüsse
1 Vanilleschote
100 g Zucker
280 g Mehl
200 g Butter
2 Eigelb
1 Prise Salz

Vanilleschote in Stücke schneiden und mit dem Zucker fein mahlen

Haselnüsse und Mandeln fein mahlen. Mit 70 g Vanillezucker und den restlichen Zutaten zu einem Mürbeteig kneten. In einer Klarsichtfolie mindestens 1 Stude im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig portionsweise zu 1/2 cm dicken Röllchen formen. Die Röllchen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen biegen. Auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten goldgelb backen. Die noch warmen Kipferl vorsichtig im restlichen Vanillezucker wenden.

Wer einen Thermomix hat, ist mit dem Mahlen fein raus. Ansonsten muss evtl. auf fertigen - und teuereren, aber qualitativ schlechteren - Vanillezucker und gemahlene Hasenüsse sowie Mandeln zurück gegriffen werden.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...